L’art du thé et de sa préparation vous intéresse ? Pour vous immerger dans ce rituel et en apprécier pleinement les saveurs, une théière japonaise sera idéale.
D’une grande élégance et avec des spécificités elles rendront vos boissons très savoureuses. Découvrez les différents types et leurs caractéristiques pour que vous puissiez choisir celle qui correspond le plus à vos préférences.
Quels sont les types de théières japonaises ?
Vous allez découvrir qu’il en existe plusieurs avec des formes, des matériaux différents et que cela influe sur le thé. Afin de vous aider à trouver celle qu’il vous plaira le plus, voici une sélection détaillée.
Théière japonaise traditionnelle : les théières kyusu
La plus traditionnelle est le Kyusu. Il s’utilise pour faire infuser les thés verts en général puisqu’à l’époque, c’était ces feuilles-là qui dominaient la culture du thé.
Toutefois, vous pouvez tout à fait préparer du thé blanc, noir, rouge…
Elles sont caractérisées par :
- Un filtre. Il peut être en céramique ou en inox, pour faire infuser tous les thés en vracs que vous appréciez. En plus, il est amovible ce qui le rend très pratique pour le remplir et le vider.
- Une grande ouverture sur le dessus. Elle a justement pour but de faciliter l’accès au filtre. Plus il est large, plus il laissera la place aux feuilles de thé d’être en mouvement dans l’eau qui sera à la température idéale. De cette manière, une meilleure infusion se fera.
À savoir :
-En général, les Kyusu ont un anneau en plastique qui est fixé autour du bec verseur. C’est un détail très pratique qui évite que les gouttes coulent lorsqu’on le sert.
-Le nettoyage ne se fait jamais avec du savon ou autre produit détergent, pas de passage au lave-vaisselle non plus.
-Il ne doit pas être placé directement sur le feu.
-Le séchage doit se faire naturellement, sans couvercle et à l’air libre.
Yokode Kyusu (à anse latérale)
Notre note : 4.7
Elle se distingue avec sa poignée transversale ce qui lui donne une forme atypique, mais que l’on voit dans les films 😊
Le corps est tout en rondeur avec un bec verseur.
Sa forme a été pensée pour que la personne qui sert le breuvage puisse tenir la anse et en même temps placer son pouce sur le couvercle pour le retenir et surtout verser d’une seule main.
Caractéristiques techniques
- Capacité : 270 ml
- Thé en vrac
- Anse sur le côté
- Matériau : Céramique lisse et élégante
- Dimension : 14.6 x 14.2 x 9.4 centimètres
- Fabriquée au Japon
Notre note : 4.7
Uwade Kyusu (à poignée supérieure)
Notre note : 4.3
Celle-ci possède une forme plus habituelle et classique puisqu’elle est de forme arrondie avec sur le dessus une anse et un bec verseur.
En revanche, sa spécificité tient à la poignée qui est dans un revêtement autre que le corps. Ici, elle est recouverte d’une cordelette de chanvre. Cela permet de la saisir pour servir tout en étant isolé de la chaleur que la fonte maintient.
Caractéristiques techniques
- Plusieurs contenances : 600 / 800 / 1200 ml
- Feuilles en vrac
- Anse sur le dessus en chanvre
- Matériau : fonte et chanvre
- 3 dimensions possibles
- Filtre inox intégré
Notre note : 4.3
Ushirode Kyusu (à poignée arrière)
Notre note : 4.3
Inspiré d’un style chinois, on retrouve la rondeur, le bec verseur et une anse positionnée à l’arrière. Elle a l’avantage d’avoir une contenance plus importante que d’autres. Pour faire un comparatif, la quantité d’eau de ce modèle est de 950ml là où certaines autres sont autour de 250ml.
Elle convient particulièrement pour les infusions anglaises et chinoises.
Caractéristiques techniques
- Capacité de 950 ml
- Thé en vrac ou en sachet
- Résiste à la chaleur jusqu’à 150°C
- Anse sur l’arrière
- Matériau : verre
- Filtre inox intégré et amovible
Notre note : 4.3
Théière japonaise Terre Cuite
En plus de leurs formes multiples, les matériaux de fabrication sont différents. Il y a celles en terre cuite par exemple.
Parmi celles-ci, on peut citer celles en céramique et celles en porcelaine.
Théière japonaise Céramique
Notre note : 4.3
La porcelaine de Chine est très connue et prisée, mais celle du Japon a toute son importance aussi. La céramique est un matériau qui s’obtient en mélangeant de l’argile et de l’eau pour ensuite le cuire à haute température. La terre deviendra non poreuse et vous pourrez y infuser vos thés préférés.
Caractéristiques techniques
- Capacité de 800 ml
- Poignée en bois qui isole de la chaleur
- Feuilles en vrac ou en sachet
- Service qui comprend 4 tasses + la théière
- Plusieurs coloris au choix
- Matériau : porcelaine
- Épurée et design
Notre note : 4.3
Théière japonaise Porcelaine
Notre note : 4.4
La porcelaine est un matériau sans mémoire ce qui veut dire que plusieurs sortes de thés peuvent être infusés sans que les parois ne prennent leur goût. Cela vous évite d’avoir un thé blanc avec les arômes d’un thé vert.
Elle sera tout aussi efficace pour préserver vos thés de qualité, ce qui la rend très pratique d’utilisation.
Caractéristiques techniques
- Capacité de 800 ml
- Poignée en bois qui isole de la chaleur
- Feuilles en vrac ou en sachet
- Service qui comprend 4 tasses + la théière
- Plusieurs coloris au choix
- Matériau : porcelaine
- Épurée et design
Notre note : 4.4
Découvrez encore plus de modèles qui pourraient vous plaire à travers cette page dédiée aux modèles en porcelaine.
Théière japonaise en Verre
Notre note : 4.6
Suivant une certaine évolution, le verre est apparu comme un matériau neutre (sans mémoire) et qui se prédispose bien à la préparer des thés et infusions.
Le verre transparent permet aussi de voir et d’apprécier l’infusion des feuilles de thé.
Caractéristiques techniques
- Capacité de 1000 ml
- En vrac ou en sachet
- Résiste à la chaleur
- Anse sur l’arrière
- Matériau : verre
- Filtre inox intégré et amovible
Notre note : 4.6
Théière en Fonte
Parmi les plus anciennes et ancestrales, celles en fonte sont les grands classiques de la réalisation du thé traditionnel japonais.
Elles se déclinent en 2 grandes catégories :
Celles en fonte non émaillée
Notre note : 4.5
L’eau sera directement en contact avec la fonte lors de l’infusion du thé. Par conséquent, l’eau va s’enrichir du fer contenu dans la fonte et cela va également influer sur les saveurs du breuvage.
Il s’agit alors de matériau à mémoire.
Il est donc conseillé de l’utiliser pour un seul type de thé. Cette pratique la bonifiera et renforcera la qualité de votre breuvage au fil des utilisations.
Caractéristiques techniques
- Plusieurs capacités : 600 et 800 ml
- Thé en sachet ou en vrac
- Poignée avec corde en chanvre pour réduire la chaleur
- Plusieurs motifs et styles
- Design artisanal
- Plusieurs dimensions
- Matériau : fonte et chanvre
Notre note : 4.5
Celles en fonte émaillée
Notre note : 4.6
Pour celles qui ont un intérieur émaillé, les parois sont hermétiques et l’eau n’entrera pas en contact avec la fonte.
Vous pourrez alors y faire infuser du thé vert, thé blanc, thé noir, rooibos, infusion …).
Découvrez notre article pour en savoir plus sur les modèles traditionnels en fonte et trouver celle qui conviendra à vos envies.
Caractéristiques techniques
- Capacité : 1.1 litre ou 800ml
- Thé en sachet ou en vrac
- Plusieurs options : avec tasses ou non, avec ou sans plateau
- Dimensions 31.2 x 23.9 x 15.6 cm
- Poids : 2.45 kg
- Matériau : fonte
Notre note : 4.6
Comment utiliser une théière japonaise ?
Selon leur type et vos goûts, la préparation s’adapte, en voici un exemple.
Quels sont les thés adaptés ?
Comme c’est une boisson ancestrale au Japon, elles ont été pensées pour convenir à des thés en vrac. En effet à l’époque les sachets n’existaient pas.
De sortes avec la multitude de choix qu’offrent les thés en vrac vous trouverez des saveurs à votre goût.
Les thés japonais sont essentiellement verts. L’un des plus connus est le Sencha. D’ailleurs, il est très largement cultivé sur le territoire japonais.
Notre avis sur les théières japonaises
Bien loin d’une machine à thé, d’une bouilloire électrique, une théière japonaise fait référence à l’art de la préparation du thé, à des saveurs préservées et à l’esthétique.
Elles vous permettent également d’avoir à disposition une multitude de thés pour réaliser vos breuvages puisqu’elles sont adaptées aux thés en vrac.
Si vous appréciez le bon thé alors vous en serez satisfaite.
Où acheter une théière japonaise au meilleur prix ?
Pour les plus puristes, elle devrait être achetée auprès d’un artisan ou d’une fabrique directement.
Toutefois, pour éviter d’avoir à traverser la moitié de la planète vous pourrez très facilement en trouver sur internet.
La qualité et l’esthétisme caractéristique sont à votre portée, plus qu’à choisir.