Théière Turc : Avis & Test

théière turque samovar

Vous êtes à la recherche d’une théière turc ? Avec sa forme particulière, il est facile de la reconnaître.

D’ailleurs, elle est aussi appelée théière double, samovar ou Caydanlik (en turc).

Il s’agit donc d’une machine thé à 2 étages avec une partie basse faisant office de bouilloire et d’une partie haute servant pour infuser le thé.

Plusieurs modèles pourraient retenir votre attention.

Les modèles de théières turques

Théière turc inox

théière turc korkmaz

Emblématique, ce modèle vous permettra de réaliser d’excellents breuvages lorsque vous recevez la famille et les amis. D’autant plus, avec sa grande capacité.

Avec ses 2 parties, vous pourrez faire chauffer l’eau et infuser le thé.

Faite d’acier inoxydable, elle est compatible avec tous feux, même l’induction.

Caractéristiques techniques

  • Capacité : 1.3 litre pour la partie avec bec verseur et 3 litres pour l’autre
  • Verseuses sur la partie haute et couvercle pour le bas
  • Tous feux dont induction
  • Matériau : acier inoxydable 18/10

Notre note : 4.7 4.7 out of 5 stars

Théière turc à 2 étages

théière turque à 2 étages

Ce modèle convient à la fois pour un usage personnel, que professionnel. En particulier avec sa grande contenance : 1.3 litre pour la partie haute et 5 litres pour la partie basse.

Ce samovar est électrique et en acier inoxydable. Son fonctionnement est le suivant :  elle va chauffer l’eau jusqu’à atteindre le point d’ébullition. Puis elle va se mettre en mode maintien de la température. De cette manière, tout le monde aura une eau à la bonne température.

Pour vous servir facilement deux choix s’offrent à vous :

  1. le robinet sur la partie basse qui permet d’obtenir de l’eau chaude
  2. la théière sur la partie haute pour un service tasse par tasse

Ces 2 options vous permettront de vous adapter à vos convives et de faire plaisir à tout le monde.

Caractéristiques techniques

  • Capacité : 5 litres et 1.3 litre
  • Électrique
  • Fonction maintien au chaud
  • Matériau : acier inoxydable

Notre note : 4.4 4.4 out of 5 stars

Les caractéristiques d’une théière à 2 étages

Bien qu’on la distingue facilement un samovar est composé d’une partie haute et d’une partie basse, soit 2 étages.

Celle du haut sert à infuser les feuilles de thé. Celle du bas assure la fonction de bouilloire.

Malgré sa forme particulière, son utilisation se fait sans difficulté une fois le principe en tête.

Voici comment procéder : remplir la partie inférieure d’eau, puis portez-la à ébullition.

Pendant qu’elle chauffe, mettre la partie supérieure au-dessus, tout en la laissant vide.

Lorsque l’eau commence à bouillir, versez la quantité de thé dans la partie supérieure. Pour le dosage cela dépend vraiment de vos goûts et de l’intensité du thé que vous désirez.

Ensuite, recouvrez votre thé d’eau bouillante issue de la partie basse, puis repositionnez-la sur le dessus.  Laissez l’ensemble à chauffer durant 10 minutes environ.

Une fois, ce temps écoulé, attendre que les feuilles de thé coulent au fond. Dès lors, votre thé est prêt à être dégusté.

Saviez-vous ?

Le thé turc est, traditionnellement, accompagné de friandises ou de gâteaux, spécialités turques.

Quels thés adaptés à une théière turque ?

Exemple de préparation :

Remplissez d’eau la partie basse et dans celle du haut versez une tasse aussi.

Empilez-les et portez à ébullition. Lorsque l’eau boue, déposez le thé dans la partie théière et faite à nouveau doucement dans l’idée de maintenir l’eau à la bonne température.

Le signe qui indique que c’est infuser est la présence des feuilles de thé dans le fond, soit généralement entre 10 et 15 minutes.

Et vous n’avez plus qu’à savourer.

Notre avis sur les théières turques

Si vous souhaitez rester dans la tradition turque et selon la méthode de préparation du thé classique alors une théière turque est un très bon achat.

Où acheter une théière turc au meilleur prix ?

N’étant pas courante dans les magasins non spécialisés, le plus facile pour vous sera de l’acheter sur internet.